Jornada de Irradiación de Alimentos 2017

La tecnología de irradiación como agregado de valor
Energía aplicada a la higiene y extensión de vida comercial de los alimentos

Jornada de intercambio científico y profesional, con los principales referentes en el área de irradiación de alimentos.

13 de junio de 2017 – Buenos Aires, Argentina.

El 13 de junio de 2017, Ionics participó como disertante en la “Jornada de Irradiación de alimentos 2017”, organizada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, y el Ministerio de Energía y Minería de la Nación, en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – ANMAT y la Comisión Nacional de Energía Atómica – CNEA.
La temática del encuentro fue “La tecnología de irradiación como agregado de valor” y sus objetivos fueron brindar información sobre la tecnología de la irradiación y sus aplicaciones para favorecer el desarrollo industrial y comercial.

La Jornada fue abierta por la Ing. Mercedes Nimo, Subsecretaria de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación, y el Lic. Osvaldo Calzetta Larrieu, Presidente de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) y el el Lic. Julián Gadano, Subsecretario de Energía Nuclear del Ministerio de Energía y Minería de la Nación.
Los funcionarios hablaron sobre el Contexto político y socio-económico para el uso y aplicación de la tecnología de ionización, y de las perspectivas desde los diferentes actores e instituciones involucradas, para luego dar paso a las charlas técncias a cargo de los especialistas de cada área.

La primera charla estuvo a cargo de la Mgt. Celina Horak, La Gerente de Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones (CNEA), quien presentó la charla “Usos y Aplicaciones de la Irradiación de alimentos en la cadena agroalimentaria. El contexto internacional y latinoamericano: las oportunidades de nuevos mercados y existentes.”
Luego, un panel enmarcado bajo el lema de “Marco Normativo”, moderado por la Lic. Marcia Palamara, de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas (Ministerio de Agroindustria), y se tocó el tema “Últimas modificaciones y la aprobación de la irradiación de alimentos por clases, en el Código Alimentario Argentino. Relación entre los gestores y evaluadores del riesgo: interacciones y la representación en CONAL” a cargo de la Lic. María Julia Geraci, del Instituto Nacional de Alimentos (INAL - ANMAT), con la charla, Carlos Van Gelderen, Director de la Red de Seguridad Alimentaria y miembro del Directorio del CONICET y la Lic. Jorgelina Azar, de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA – SENASA).
Terminadas las charlas del panel, siguió María Constanza Cova, de la Sección Irradiación de Alimentos, Gerencia Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones (CNEA) brindó la charla “Enfoques prácticos para definir los rangos de dosis de tratamiento para las distintas aplicaciones: sanitarias, fitosanitarias, extensión de vida útil. Oportunidades y desafíos”
Se cerró la jornada con la charla del Ing. Daniel Perticaro, Gerente General de IONICS S.A, que presentó el tema “Aplicaciones Industriales: Especificaciones de tratamiento, usos, proceso de irradiación, y perspectiva comercial.”

Auspician

• Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación
• Ministerio de Energía y Minería, Presidencia de la Nación
• Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - SENASA
• Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica - ANMAT
• Comisión Nacional de Energía Atómica - CNEA

Conferencias

Apertura de las Jornadas
• Introducción a la tecnología de irradiación
• Contexto político y socio-económico para su uso y aplicación
• Perspectivas desde los diferentes actores e instituciones involucradas.

Ministerio de Agroindustria de la Nación

Expone:
Ing. Mercedes Nimo
Subsecretaria de Alimentos y Bebidas

Duración: 7 minutos

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Ministerio de Energía y Minería de la Nación

Expone:
Lic. Julián Gadano
Subsecretario de Energía Nuclear

Duración: 7 minutos

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La tecnología de irradiación como agregado de valor
Energía aplicada a la higiene y extensión de vida comercial de los alimentos

Expone:
Lic. Osvaldo Calzetta Larrieu
Presidente de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA)

Duración: 8 minutos

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Irradiación de alimentos - Aplicaciones Industriales:
Especificaciones de tratamiento, usos, proceso de irradiación, y perspectiva comercial

Expone:
Ing. Daniel Perticaro
Gerente General de IONICS S.A.

Duración: 23 minutos

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Usos y Aplicaciones de la Irradiación de alimentos en la cadena agroalimentaria
El contexto internacional y latinoamericano:
las oportunidades de nuevos mercados y existentes.

Expone:
Mgt. Celina Horak
Gerente de Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones
Comisión Nacional de Energía Atómica - CNEA

Duración: 135 minutos

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Marco Normativo
• Últimas modificaciones y la aprobación de la irradiación de alimentos por “clases” en el Código Alimentario Argentino.
• La relación entre los gestores y evaluadores del riesgo: interacciones y la representación en la Comisión Nacional de Alimentos - CONAL (Argentina).

Expone:
Lic. María Julia Geraci
Instituto Nacional de Alimentos (INAL)
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT)

Moderadora:
Lic. Marcia Palamara.
Subsecretaría de Alimentos y Bebidas
Ministerio Agroindustria

Duración: 12 minutos

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Expone:
Carlos Van Gelderen
Director de la Red de Seguridad Alimentaria
Miembro del Directorio del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
CONICET


Moderadora:
Lic. Marcia Palamara
Subsecretaría de Alimentos y Bebidas
Ministerio Agroindustria

Duración: 29 minutos

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Expone:
Ing. Lic. Jorgelina Azar
Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA) - SENASA

Moderadora:
Lic. Marcia Palamara.
Subsecretaría de Alimentos y Bebidas
Ministerio Agroindustria

Duración: 6 minutos

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Enfoques prácticos para definir los rangos de dosis de tratamiento para las distintas aplicaciones: sanitarias, fitosanitarias, extensión de vida útil.
Oportunidades y desafíos

Expone:
María Constanza Cova
Gerencia Aplicaciones y Tecnología de las Radiaciones
Sección Irradiación de Alimentos
Comisión Nacional de Energia Atómica - CNEA

Duración: 32 minutos

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Ionizado es mejor

Ají molido, azafrán, canela, tomillo, romero, pimienta, pimentón, nuez moscada y orégano son algunas de las especias tradicionales en las mesas de los hogares alrededor del mundo, también utilizadas en la elaboración de productos alimenticios.

La ionización es un tratamiento inocuo, seguro y eficaz para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), además, extiende la vida comercial y eleva la seguridad alimentaria, contribuyendo así a reducir costos y mejorar la calidad del producto.

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